当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

功能性纤维替代抗生素的养猪饲料

点击: 时间:2017-05-03 16:17 作者:伊谢  来源:第一农经 

  今天小编给大家介绍一种可以做抗生素替代品的功能性饲料原料——功能性纤维,这个饲料可以改善仔猪大小肠菌群构成和功能,增加猪吸收养分的速度。

  初生时,仔猪肠道被认为是无菌的,接下来会被来自母猪和环境中的微生物定植:先从乳酸菌、肠杆菌和链球菌开始。新生和断奶仔猪对肠道疾病高度敏感,受日粮、环境和宿主的影响。短期内,肠道菌群会从一个简单且不稳定的群落发展成为一个复杂且稳定的群落,日粮组成对于决定肠道菌群的构成和活性极为重要。

  纤维营养经历了一个漫长的发展过程。纤维的不可消化性,使其以前在非反刍畜饲料中看起来是一种令人讨厌的因子。粗纤维占据了饲料配合中本来 可供更具生产性的能量、蛋白质和氨基酸所用的空 间。传统上,纤维一直被视为一 种不良的饲料组分,会降低饲料的消化率和营养的吸收率。但是在日粮中使用可发酵碳水化合物却是可以改善刚断奶仔猪小肠和大肠的菌群构成和功能。


饲料

  功能性纤维往往是中链或短链纤维。这些纤维很容易发酵,它们在消化道前段可为有利的乳酸杆菌和双歧杆菌提供发酵的基质,这些细菌是保持健康肠道环境的 重要细菌。研究发现,日粮中高水平的乳糖有利于双歧杆菌在肠道中的定植,并降低大肠杆菌的数量。另外,断奶仔猪的肠道菌群受日粮中胰岛素、乳果糖、甜菜粕和小麦麸皮水平的影响。肠道菌群的优化,也是最大限度增加养分吸收的关键因素。

  养猪业对于猪的纤维营养还有很多东西可以学习。纤维的化学结构非常复杂,纤维营养本身作为一门学科处在迅速发展之中。

  这个功能性纤维如今还没有被大面积使用在养猪业上,但其对养猪行业有非常的潜力可以增加猪的吸收能力免疫力,预防疾病登等。

第一农经整理)

分享:

tag: 饲料养猪场

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

博聚网